Экспериментальная база

Экспериментальная база Института позволяет проводить исследования как суммарных аэродинамических характеристик моделей летательных аппаратов, так и изучение тонкой структуры различных течений с целью уточнения физики ламинарных, турбулентных и отрывных течений при до-, сверх- и гиперзвуковых скоростях. Основные теоретические и экспериментальные исследования, проводимые в Институте, связаны с вопросами теории гидродинамической устойчивости, пограничного слоя, теории смешения и горения топлив в сверхзвуковых потоках, гидродинамики многофазных сред с учетом физико-химических превращений, механики деформируемого твердого тела, взаимодействия лазерного излучения с веществом, плазмодинамики дисперсных систем и т.д.

Малотурбулентная аэродинамическая труба дозвуковых скоростей Т-324.
Малошумная аэродинамическая труба Т-325 предназначена для проведения аэрофизических исследований по изучению механизмов возникновения турбулентности в сверхзвуковых сдвиговых течениях, ламинарно-турбулентному переходу и управления им, взаимодействию ударных волн и т.п
Гиперзвуковая импульсная аэродинамическая труба ИТ-302М ИТПМ СО РАН, предназначенная для исследования гиперзвуковых течений, является одной из лучших труб такого типа.
Гиперзвуковая аэродинамическая труба Т-326 ИТПМ СО РАН является трубой периодического действия баллонного типа с рабочей частью в виде камеры Эйфеля. Предназначена для исследования фундаментальных и прикладных задач аэротермодинамики при высоких числах Маха и умеренной температуре торможения потока.
Сверхзвуковая аэродинамическая труба периодического действия Т-313 предназначена для исследования фундаментальных и прикладных проблем аэрогазодинамики и аэрофизики, связанных с созданием перспективных сверхзвуковых летательных аппаратов.
Гиперзвуковая аэродинамическая труба адиабатического сжатия АТ-303 предназначена для исследования фундаментальных и прикладных проблем, связанных с обеспечением продолжительного полета перспективных летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями в плотных слоях атмосферы.