Результаты ракетного фестиваля 2022
В честь годовщины первого в истории полета человека в космос 12 апреля 2022 года с 12:00 до 14:00 состоится Ракетный фестиваль.
Адрес проведения мероприятия - ул. Институтская 4/3, территория ИТПМ СО РАН (за серыми баллонами).
Технический осмотр ракет и выдача стартового номера с 11-00.
ПРОЙТИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ДО 15-00 10 АПРЕЛЯ 2022
В программе фестиваля: осмотр технической готовности ракет, подтверждение регистрации участников и выдача стартового номера, парад ракет, инструктаж пусковой команды ракеты, заправка топливом, проведение пусков.
Для участия в фестивале необходимо: собрать команду из двух и более человек, изготовить модель ракеты на основе 1.5 литровой пластиковой бутылки. Каждая команда представляет 1 ракету.
Организаторы оставляют за собой право отстранять от участия в запусках ракеты с дизайном, не соответствующим духу и тематике праздника.
Принцип действия аппарата: в 1,5-литровую бутылку наливается дигидрогена монооксид и закачивается азотно-кислородная газовая смесь, взаимодействие компонентов создает реактивную тягу;
В основе корпуса ракеты - пластиковая бутылка объемом 1.5 литра любой формы, ориентированная горлышком вниз;
В бутылке не должно быть отверстий, она не должна протекать и пропускать воздух при закрытой крышке;
Допускается установка внешних частей ракеты, а также оформление ракеты с помощью красок, клея, дерева, резины, бумаги и пластика;
В конструкции не допускается использование острых и металлических элементов;
Вес готовой и незаправленной ракеты не должен превышать веса исходной бутылки более чем в 3 раза.
Наверняка все видели, что происходит, если надуть воздушный шарик и, не завязывая, отпустить его. Воздух из него начинает резко вылетать, и шарик начинает летать по комнате. Почему это происходит?
Все дело в том, что воздух в шарике находится под давлением. И, когда открывается отверстие, воздух из шарика движется в одну сторону, а шарик – в другую. Точно по той же самой причине движется и ракета. Топливо горит в камере сгорания, давление полученного газа в ней резко увеличивается, и раскаленные продукты сгорания с огромной скоростью вылетают из сопла в одну сторону, а ракета движется в другую. Такой двигатель, в котором рабочее вещество (например, газ) выбрасывается в одну сторону, а сама ракета движется в другую, называется реактивным.
Для реактивного двигателя нет разницы, что именно использовать в качестве выбрасываемого рабочего вещества. Но чем тяжелее это вещество и чем больше скорость, с которой оно отбрасывается, тем большую скорость развивает ракета.
На ракетном фестивале будут представлены сконструированные школьниками ракеты, в которых в качестве рабочего вещества используется вода с добавлением звездной пыли и секретных космических веществ. Реактивный двигатель ракеты представляет собой пластиковую бутылку, в которой примерно на четверть налита вода. С помощью насоса в бутылку под давлением накачивается воздух. Затем ракета устанавливается на стартовый стол, и, когда горлышко бутылки открывается, вода из нее начинает стремительно вытекать вниз, а сама ракета взмывает вверх.
Начинающие ракетостроители часто допускают типичные ошибки проектирования водяных ракет, из-за которых она не может улететь высоко. Некоторые правила мы сейчас рассмотрим.
Ракета должна быть симметричной. Существенную роль в том, как будет лететь ваша ракета, играет ее аэродинамика. Если говорить просто, то это та сила, которую оказывает воздух на ракету. Если ракете сделать несимметричное хвостовое оперение, то она будет поворачивать в сторону, и красивого долгого и высокого полета не получится.
Хвостовое оперение должно быть жестким. Оно нужно ракете, чтобы задавать направление полета и не должно развеваться на ветру.
Центр тяжести ракеты должен быть расположен в передней половине. Все видели волан для бадминтона. У него тяжелая головка расположена впереди, а оперение – в задней части. Поэтому он всегда летит головкой вперед. Для ракеты, конечно, не нужно делать такого большого хвостового оперения, иначе она будет быстро тормозиться, но главное – чтобы нос ракеты был тяжелее ее хвоста.
Ракета не должна быть слишком тяжелой. Ведь, чем тяжелее ракета, тем труднее будет запустить ее в воздух. Поэтому при создании ракеты помните, что нельзя применять тяжелые материалы для ее оформления.
Удачи в освоении новых высот!
Контакты:
Тел: 8 (383) 330-42-79
e-mail: sci_itam@itam.nsc.ru
Результаты ракетного фестиваля 2021
Видео образовательного комплекса "Наша школа" о ракетном фестивале