Оптическая система измерения полей деформаций Vic 3D Correlated Solutions

vic3d_01.png

Область применения

Система предназначена для измерения полей деформаций и перемещений на поверхности объектов методом численной корреляции цифровых изображений. Область изучения может варьироваться от 10 мм2 до 1 м2. Портативность системы позволяет как проводить работу в лабораторных условиях (например, исследовать локализацию деформаций в образцах, нагружаемых на испытательной установке), так и производить замеры на реально работающих устройствах и конструкциях (определение полей деформаций как в процессе, так и в результате нагружения конструкции, выявление перемещений, происходящих в строительной конструкции, нагруженной собственным весом, и т.д.).

С помощью системы VIC-3D можно наблюдать состояние трещин в строительных конструкциях: - выявлять относительное смещение берегов трещины и получать количественные характеристики этого смещения. Аналогично можно наблюдать относительное смещение скрепленных деталей конструкции вдоль поверхности соединения. Система VIC-3D позволяет проводить замеры деформаций, появляющихся в конструкции через длительный промежуток времени, при условии сохранения контрольных меток, необходимых для сопоставления с первичной съемкой.

Характеристики:

  • две монохромные цифровые камеры DCS2.0, 4.0MPixel, позволяющие получать стереоскопическое изображение исследуемой области;

  • комплекты линз для работы с областями 10 мм, 100 мм и 1000мм;

  • скорость съемки до 7 кадров в секунду;

  • локальная разрешающая способность по измерению перемещения 0.01 пикселя, что соответствует 1мкм для области измерений 100х100 мм.

  • разрешение по локальной деформации приблизительно 0.01%;

  • возможно измерение больших деформаций (до 100% и более);

  • имеется функция исключения жестких перемещений, что позволяет измерять деформации движущихся объектов.

Результаты измерений (перемещения, деформации, скорости деформаций) могут быть представлены в виде графиков, в виде трехмерных изображений, в виде двумерных изображений, совмещенных с изображением деформируемого объекта, а также в виде анимированного изображения, позволяющего наблюдать изменение деформационной картины в процессе нагружения.

Полученные данные могут быть обработаны непосредственно в программе Vic-3D с использованием стандартных математических функций или сохранены в форматах ASCII-Data, STL, mv4 Mathlab для обработки в других программах.

Оптическая система измерения полей деформаций Vic 3D Correlated Solutions расположена на территории Института гидродинамики имени М.А.Лаврентьева СО РАН.

Примеры использования системы Vic 3D:

vic3d_02.png

Визуальное наблюдение подвижки трещины и ее количественные характеристики

 vic3d_03.png

 

vic3d_04.png

Поверхность образца из дуотана QA965 с жестким включением,
считанная системой VIC-3D
Поля деформации на поверхности образца из дуотана QA965
с жестким включением при растяжении

 vic3d_05.png vic3d_06.png 
 Поля деформации на поверхности образца из сплава Д16Т при растяжении     Поля деформации после разрушения образца из сплава Д16Т при растяжении

 vic3d_07.png vic3d_08.png 
Поля деформации до разрушения образца из сплава Д16Т
с круговым отверстием при растяжении
Поля деформации после разрушения образца из сплава Д16Т
с круговым отверстием при растяжении

vic3d_09.png

Корреляция поверхности стены на основе естественной текстуры  без нанесения меток.