ШИПЛЮК Александр Николаевич

Директор, заведующий лабораторией № 5 «Гиперзвуковые технологии»,
Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. 

ShiplyukANsm.jpg

     Известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, крупный специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков.      
     Александр Николаевич Шиплюк родился 8 сентября 1966 года в городе Барабинске Новосибирской области. После окончания Барабинской средней школы № 93 обучался специальности «аэрогидродинамика» на самолетостроительном факультете Новосибирского электротехнического института (теперь НГТУ). 
      С 1990 г. и по настоящее время работает в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН (ИТПМ СО РАН) последовательно стажером-исследователем, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе. В 2015 г. избран на должность директора Института.
    Основные научные направления исследований А.Н. Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, изучением волновых процессов, вызывающих переход ламинарного течения в турбулентное, и способов управления этими процессами при гиперзвуковых скоростях полета, c экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями.
    В 1998 году ему присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 2005 году – ученая степень доктора физико-математических наук, в 2011 году избран член-корреспондентом РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН по специальности «Машиностроение».
     Александр Николаевич является членом Президиума Сибирского отделения РАН, Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Объединенного ученого совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления, редколлегии журнала «Теплофизика и аэромеханика», Российского национального комитета по теории машин и механизмов, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, заместителем председателя Диссертационного совета Д003.035.02 в ИТПМ СО РАН, председателем Ученого совета ИТПМ СО РАН.
      Основные научные результаты Шиплюка А.Н.:
      Внесен значительный вклад в модернизацию и создание уникальных стендов и установок, обеспечивающих при наземных испытаниях воспроизведение условий, близких к натурным;
      Разработаны методы моделирования волновых процессов в гиперзвуковых сдвиговых течениях;
      Установлены нелинейные механизмы ламинарно-турбулентного перехода в гиперзвуковых пограничных слоях;
      Экспериментально открыт и обоснован новый метод стабилизации гиперзвуковых пограничных слоев с помощью покрытий с пористой микроструктурой, поглощающих ультразвук; На основе нанотехнологии создан новый тип термоанемометрического датчика с чувствительным элементом в виде полупроводниковой монокристаллической микро- или нанотрубки.
      Шиплюк А.Н. получил премию имени академика В.В. Струминского за работы в области аэродинамики среди молодых ученых СО РАН, является победителем молодежного конкурса научных работ ННЦ СО РАН, посвященного 275-летию РАН.
     Шиплюк А.Н. с 2007 г. активно участвует в педагогической деятельности в Новосибирском государственном техническом университете на кафедре аэрогидродинамики, читает годовой курс лекций «Методы аэрофизического эксперимента», семестровые курсы лекций «Методы оптимизации в задачах баллистики и аэродинамики» и «Современные проблемы баллистики и гидроаэродинамики», руководит дипломными работами студентов и работой аспирантов, среди его учеников один кандидат наук.
    Шиплюк А.Н. успешно руководит лабораторией «Гиперзвуковых технологий», обладающей уникальными гиперзвуковыми аэродинамическими установками, предназначенными для исследования фундаментальных и прикладных проблем гиперзвукового полета. Под руководством Шиплюка А.Н. в последние годы в ИТПМ СО РАН проводятся исследования по широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем, связанных с гиперзвуковыми течениями и нацеленных на создание перспективных гиперзвуковых ракетных систем и проводятся в интересах ведущих разработчиков ракетно-космической техники России: АО «Корпорация МИТ», ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка", ОАО "Тураевское МКБ "Союз", ФНПЦ «Алтай» и др.

тел. (383) 330-24-64 факс (383) 330-72-68

Эл.почта: shiplyuk@itam.nsc.ru