Академик Николай Николаевич Яненко (директор ИТПМ с 1976 по 1983 г.г.)
(22 мая 1921, г. Каинск, ныне г. Куйбышев Новосибирской обл. - 16 января 1984, Новосибирск)

     Действительный член (1970), член-корреспондент АН СССР - РАН (1966), доктор физико-математических наук (1955), профессор (1960). Специалист в области прикладной математики и механики.
     Окончил Томский государственный университет (1942). После окончания аспирантуры Московского государственного университета работал в Геофизическом институте АН СССР (1948-1953) и Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР (1953-1955). Заведующий математическим подразделением Вычислительного центра Свердловского отделения Математического института АН СССР в Снежинске на Урале (1955-1963). Преподавал в Московском и Уральском университетах. С 1963 г. - в Сибирском отделении. Заведующий лабораторией, отделом Вычислительного центра СО АН СССР (1963-1976). Директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР (1976-1984).
     Внес большой вклад в дело подготовки научных кадров как профессор, организатор и заведующий кафедрой вычислительных методов механики сплошной среды Новосибирского государственного университета (1964-1984).
     Н.Н. Яненко - ученый с широким диапазоном научных интересов. Его работы оказали влияние на развитие ряда областей математики и механики, особенно численных методов решения задач механики, и получили признание как в России, так и за рубежом. Проведенные исследования асимптотических свойств и приближенных решений обобщенной модели Томаса-Ферми были фактически первыми в мире и легли в основу построения интерполяционных формул уравнения состояния вещества в широком диапазоне давления и температур. Аналитические исследования нелинейных систем уравнений с частными производными позволил создать метод нахождения точных решений нелинейных уравнений (метод дифференциальных связей). На его основе был найден целый ряд новых точных решений уравнений газовой динамики. В области численного решения задач механики сплошной среды Н.Н. Яненко впервые предложил метод расщепления многомерного разностного оператора (метод дробных шагов), что позволило свести решение многомерных задач к последовательности их одномерных аналогов. В последний период жизни ученый уделяет большое внимание вопросам математического моделирования различных процессов. В связи с вопросами моделирования сложных течений вязкой жидкости Н.Н. Яненко ввел в рассмотрение новый класс уравнений в частных производных - уравнений переменного типа.
     Созданное им кольцо из шести семинаров по различным разделам вычислительной математики послужило мощным стимулом для развития и пропаганды численных методов в СССР и создания нового научного направления - математического моделирования. Фактически эти семинары и его научные коллективы на Урале и в Сибири являлись школами Яненко, которые успешно действуют и сегодня.
     Н.Н. Яненко вел большую организационную работу в составе Национального комитета АН СССР по теоретической и прикладной механике, бюро Отделения механики и процессов управления АН СССР (1977-1984), Института астронавтики и аэронавтики США, других международных научных организаций.
     Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Государственных премий СССР (Сталинской премии III степени - 1953; 1972, 1985 - посмертно).
     Участник Великой Отечественной войны (1942-1945). Воевал на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, участвовал в прорыве и ликвидации блокады Ленинграда. Войну окончил в звании лейтенанта. Награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды (1945), медалями "За отвагу" (1944), "За оборону Ленинграда" (1944), "За победу над Германией" (1945). Заслуги ученого отмечены также орденами Трудового Красного Знамени (1953, 1955, 1970), Октябрьской революции (1975), Ленина (1981), медалями.
     В память об ученом проведено несколько международных форумов в Москве и Новосибирске, установлена мемориальная доска в Институте теоретической и прикладной механикиим. С.А. Христиановича СО РАН. Учреждена премия имени академика Н.Н. Яненко для молодых ученых СО РАН.