Библиотека 
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук
ул. Институтская, 4/1, Новосибирск 630090, тел: +7 (383) 330-76-69, факс: +7 (383) 330-72-68
e-mail: libr@itam.nsc.ru, Skype: itam.library.02, Library03 Itam
Главная
Новости
Новости научных издательств
Списки новых поступлений
Электронный каталог ИТПМ
Kаталог журналов ИТПМ
Заказать литературу по МБА
Доступные в ИТПМ электронные журналы мировых издательств
Электронные библиотеки
Системы поиска научной информации
Научные сети и ...
Индекс цитирования научного работника
Правила подачи списков литературы для их ввода в электронный каталог ИТПМ
Списки ВАК

~газета 'Наука в Сибири'
~Новости сибирской науки (ГПНТБ СО РАН)
~портал 'Научная Россия'
~газета 'Поиск'
~газета 'Троицкий вариант - Наука'
~портал STRF
~РАН
~НГУ
~ФАНО
~Минобрнауки РФ
~ВАК
~Наука из первых рук
~Wikipedia

Индекс цитирования: что это такое и как его считать?

Советы начинающим (от 24.02.2011)
  • РИНЦ: Российский индекс научного цитирования (для доступа необходима бесплатная регистрация)
    Имеются сводные данные сразу по всем публикациям автора и его организации.
    Примеры: Фомин В.М., Миронов С.Г.
    Ананлиз публикационной активности ИТПМ СО РАН
    Некоторые недостатки индекса: переводы публикаций в российских журналах считаются за независимые статьи;
    из сводных данных не убирается самоцитирование.
  • WoS: Web of Science - индекс цитирования по заданной фамилии автора (c 1980 года).
    Чтобы вычислить свой индекс цитирования с помощью данной базы, следует:
    • Путем поиска найти в этой БД все свои публикации;
    • Просуммировать число ссылок на каждую из статей (за вычетом самоцитирования).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА ЦИТИРУЕМОСТИ УЧЕНОГО.
Инструкции на сайте ГПНТБ СО РАН: РИНЦ, Web of Science.

  • JCR - Journal Citation Report - Импакт-фактор журналов, вычисляется Институтом научной информации (ISI, Филадельфия, США), есть данные за 2011-2015 годы.
  • Обсуждение достоинств и недостатков импакт-фактора ISI в Wikipedia.
  • H-index - как считать персональный импакт-фактор ученого.

Постановление Президиума Российской академии наук "Об утверждении Положения о Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Российской академии наук и Методики оценки результативности деятельности научных организаций Российской академии наук" № 201 от 12.10.2010 года     (Оригинал)

Выдержки:

2.4. Публикационная активность

Число публикаций работников научной организации отнесённое к численности исследователей, в том числе: - в зарубежных научно-технических изданиях; - в отечественных изданиях, включённых в перечень ВАК Минобрнауки России.
Число публикаций работников научной организации в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), отнесённое к численности исследователей.
Цитируемость работников научной организации в РИНЦ, отнесённое к численности исследователей.
Число публикаций работников научной организации в базах реферативной информации (Web of Science, Scopus, Medline, Metadex, Compendex, Pascal, Biosis и др.), отнесённое к численности исследователей.
Цитируемость работников научной организации в указанных базах реферативной информации. Импакт-фактор публикаций работников научной организации в Web of Science.
Перечень основных научных мероприятий (конференций, семинаров и др.) проведённых научной организацией, в которых участвовали зарубежные и отечественные учёные, не являющиеся работниками данной организации (с указанием общего числа участников, из них зарубежных учёных и числа отечественных учёных, не являющихся работниками данной научной организации).
Число докладов, тезисов докладов, представленных работниками научной организации на конференциях, симпозиумах и чтениях (с числом участников более 150), а также конференциях, организованных в соответствии с планами федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук или на средства российских и международных фондов (включая РФФИ и РГНФ), отнесённое к численности исследователей.
Число докладов, тезисов докладов, представленных работниками научной организации на конференциях, симпозиумах и чтениях, в которых участвовали зарубежные учёные, а также отечественные учёные, не являющиеся работниками данной научной организации.
Число монографий, учебников, научно-справочных изданий, атласов, отнесённое к численности исследователей.
Число глав в монографиях, учебниках, научно-справочных изданиях и разделов в атласах, отнесённое к численности исследователей.
Количество работников научной организации, являющихся членами редакционных коллегий: - зарубежных научных журналов; - отечественных научных журналов, входящих в перечень ВАК Минобрнауки России.

Из приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2009 г. No.406
или ... какие сведения научные сотрудники должны подавать о цитировании своих публикаций

ПОКАЗАТЕЛИ оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или государственным академиям наук, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (данные за последние пять лет с разбивкой по годам)
1.2. Публикационная активность
  • ... Число публикаций работников научной организации в Российском индексе научного цитирования (далее - РИНЦ), отнесенное к численности исследователей (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему).
  • Цитируемость работников научной организации в РИНЦ (Общее число ссылок на публикации работников научной организации в РИНЦ (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему), отнесенное к численности исследователей научной организации в году, предшествующем текущему).
  • Число публикаций работников научной организации в Web of Science, отнесенное к численности исследователей (Число публикаций за последние пять лет (сумма, начиная с года, предшествующего текущему). Численность исследователей в году, предшествующем текущему) Цитируемость работников научной организации в Web of Science (Общее число ссылок на публикации работников научной организации в Web of Science (сумма за последние пять лет, начиная с года предшествующего текущему), отнесенное к численности исследователей научной организации в году, предшествующем текущему).
  • Импакт-фактор публикаций работников научной организации в Web of Science (Число публикаций работника научной организации в журнале, зарегистрированном в Web of Science (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему) умножается на импакт-фактор данного журнала в соответствующем году; сумма полученных значений (по годам, работникам и журналам) делится на общее (за последние пять лет) число публикаций работников научной организации в Web of Science).

[Версия для печати]