Клеменков Георгий Павлович

Г.П. Клеменков (1934–2019) – высококвалифицированный специалист в области теплотехники и аэрогазодинамики, ученик академика С.А. Христиановича, старший научный сотрудник, лауреат премии Совета Министров СССР, автор и соавтор более 100 научных работ и нескольких изобретений, заслуженный ветеран СО РАН.

Георгий Павлович родился 28 мая 1934 г. в городе Ташкенте в семье служащих. После окончания средней школы с золотой медалью он в 1952 г. стал студентом аэромеханического факультета Московского физико-технического института. По рекомендации Ученого совета МФТИ в мае 1957 г. Г.П. Клеменков поступил в аспирантуру, а в феврале 1958 г. получил диплом инженера-физика по специальности «Термодинамика». Параллельно с учебой в аспирантуре до февраля 1961 г. он работал по совместительству в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР на должности младшего научного сотрудника.

По приглашению первого директора ИТПМ СО АН СССР С.А. Христиановича в конце 1960 г. Г.П. Клеменков переехал с семьей в Новосибирск. После окончания аспирантуры он в мае 1961 г. был официально принят на работу в ИТПМ на должности м.н.с. и продолжил свои исследования по тематике парогазовой силовой установки и других энергетических циклов. По принципиальным соображениям он категорически отказался от защиты уже подготовленной кандидатской диссертации.

После прихода в Институт академика В.В. Струминского Георгий Павлович занимался газодинамическими расчетами аэродинамических труб и других установок, а позже вел экспериментальные и теоретические исследования по разработке методик измерений тепловых потоков, аэродинамических и теплофизических характеристик тел баллистического спуска, процессов перехода регулярного отражения косых скачков уплотнения в маховское и обратно.

Г.П. Клеменков проработал в ИТПМ СО РАН до августа 2010 г. и прошел путь от ведущего инженера (1963 г.), ведущего инженера-конструктора (1964), начальника участка (1967), заместителя начальника отдела №10 (1968), руководителя научно-исследовательской группой (1971), заместителя заведующего лабораторией экспериментальной аэрогазодинамики (лаб. 10) и до старшего научного сотрудника (1986).

За высокие научные достижения Г.П. Клеменков был награжден юбилейной медалью «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) и удостоен звания «Заслуженный ветеран СО АН СССР» (1982). За большой вклад в создание автоматизированных аэродинамических комплексов и внедрение их в научный и учебный процессы университетов он в 1985 г. получил премию Совета Министров СССР. Георгий Павлович неоднократно удостаивался почетных грамот АН СССР, РАН и Президиума СО РАН.