Харитонов Анатолий Михайлович

А.М. Харитонов (1931–2016) – специалист в области экспериментальной аэродинамики, доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 130 научных публикаций, нескольких монографий, учебных пособий и авторских свидетельств на изобретение.

Анатолий Михайлович родился 16 января 1931 г. в городе Вознесенске Николаевской области в семье военнослужащего. После смерти матери и гибели отца в 1938 г. в боях за Халхин-Гол на Дальнем Востоке попал в детский дом. Окончив учебу в Саратовском ремесленном училище, в 1945–1946 гг. работал токарем, с июня 1946 г. стал воспитанником Танко-технического училища им. А.И. Лизюкова, а затем до июля 1951 г. прослужил рядовым в этом училище. В 1957 г. после окончания Московского энергетического института по специальности «теплофизика» четыре года Анатолий Михайлович работал инженером-конструктором в ОКБ «Гидропресс» на Подольском машиностроительном заводе им. Орджоникидзе. Приехав в 1961 г. в Новосибирск, включился в работы по созданию парогазовых установок. В ИТПМ СО АН СССР он прошел путь от ведущего инженера-конструктора и младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.

В 1965–1966 гг. А.М. Харитонов занимал должность ученого секретаря, в сентябре 1966 г. был назначен начальником установки Т-313, затем – заведующим лабораторией экспериментальной аэродинамики, а в 1968 г. – начальником отдела аэродинамики в составе нескольких научных лабораторий. Его организаторские способности особенно ярко проявились при введении в эксплуатацию сверхзвуковой аэродинамической трубы Т-313 и ее модернизациях для расширения диапазона чисел Маха до М = 7 и улучшения потока в ее рабочей части, при создании и наладке гиперзвуковой трубы Т-326 и автоматизации экспериментов на этих установках. За эти работы в 1985 г. в составе коллектива авторов А.М. Харитонову была присуждена премия Совета Министров СССР. Анатолий Михайлович был инициатором и активным участником создания уникальной гиперзвуковой аэродинамической трубы адиабатического сжатия АТ-303 ИТПМ СО РАН.

В 1971 г. А.М. Харитонов защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. В 1977 г. постановлением Президиума АН ССР ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Механика жидкостей, газа и плазмы», а в 1987 г. решением ВАК при Совете Министров СССР – ученая степень доктора технических наук. В течение многих лет Анатолий Михайлович вел преподавательскую деятельность в НЭТИ (НГТУ) и читал курс лекций «Методы и техника аэрофизических экспериментов». Решением Государственного комитета СССР по народному образованию в 1990 г. ему присвоили ученое звание профессора по кафедре самолето- и вертолетостроения.

За большой вклад в развитие аэродинамической базы ИТПМ, совершенствование методик и создание автоматизированных комплексов экспериментальных исследований А.М. Харитонов был награжден юбилейной медалью «За трудовую доблесть» (1970), орденом «Знак почета» (1971), медалями «Ветеран труда» (1985) и Почетными грамотами Президиума СО АН СССР (1991, 2001 и 2011 гг.). В 2006 г. ему была вручена медаль академика А.Н. Туполева «За заслуги в области создания и модернизации авиационной техники марки Ту».

А.М. Харитонов активно участвовал в общественной жизни института, неоднократно избирался председателем месткома профсоюза и членом партийного бюро. Он являлся членом Объединенного ученого совета по механике, энергетике и горным наукам СО РАН, Ученого совета ИТПМ, двух советов по защите диссертаций, заместителем главного редактора технической серии «Известий СО АН СССР», позже ставшего журналом «Теплофизика и аэромеханика». Анатолий Михайлович был инициатором и одним из организаторов регулярной Международной конференции по методам аэрофизических исследований ICMAR, в течение более 10 лет являлся исполнительным директором организованного в 1991 г. Международного центра аэрофизических исследований (МЦАИ). В 2011 г. А.М. Харитонов был избран членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

С 1988 г. А.М. Харитонов плодотворно трудился на посту заместителя директора по научной работе и заведующего лабораторией № 10. С января 2001 г. вплоть до последних дней своей жизни он занимал должность главного научного сотрудника ИТПМ СО РАН.

А.М. Харитонов является автором монографии «Техника и методы аэрофизического эксперимента» в двух частях, изданных в 2005 и 2007 гг. За эти учебные пособия в 2011 г. ему была присуждена Премия им. Н.Е. Жуковского 3-й степени. Анатолий Михайлович был одним из составителей и ответственным редактором монографий «Институт теоретической и прикладной механики: Годы, люди, события» (2000) и «Сергей Алексеевич Христианович: Выдающийся механик ХХ века» (2008). За подготовку последней монографии ему было вручено благодарственное письмо администрации Советского района Новосибирска.

Под руководством А.М. Харитонова подготовлено и успешно защищено 11 кандидатских и 2 докторских диссертаций.