Гулидов Александр Иванович

А.И. Гулидов (1947–2012) – специалист в области математического моделирования динамических процессов в рамках механики сплошных сред, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИТПМ СО РАН, лауреат премий Ленинского комсомола и Совета Министров СССР, автор и соавтор более 100 научных работ, нескольких монографий и учебно-методических пособий.

Александр Иванович родился 15 апреля 1947 г. в Омске в семье служащих. В 1970 г. окончил Томский государственный университет по специальности «Механика» и поступил на работу в Вычислительный центр СО АН СССР. В 1976 г. вместе с коллективом отделения механики сплошной среды перешел на работу в ИТПМ СО АН СССР, где прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника.

Разработанный А.И. Гулидовым программный комплекс KRUG позволял проводить исследования для широкого класса моделей сплошной среды, включающих газ, жидкость и деформируемое твердое тело. За участие в создании комплекса программ для расчета и проектирования новой техники в 1977 г. ему была присуждена премия Ленинского комсомола. В последующие годы Александр Иванович занимался решением задач распространения упругопластических волн в средах с внутренними неоднородностями в виде трещин и пор, пробития однородных и неоднородных преград конечной толщины, а также определением эффективных параметров импульсной обработки для уменьшения внутренних дефектов различных материалов.

В 1981 г. А.И. Гулидов защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по теме «Численное моделирование процессов соударения деформируемых тел в упруго-пластическом приближении», а в 1996 г. – доктора физико-математических наук на тему «Математическое моделирование процессов деформирования, разрушения и фрагментации твердых тел при ударе». Александр Иванович вел преподавательскую деятельность в НГУ, НГАСУ и НГТУ. Под его руководством в НГТУ были подготовлены и успешно защищены кандидатские и докторские диссертации. Министерство образования Российской Федерации присвоило ему в 2000 г. ученое звание профессора по кафедре прикладной математики.

А.И. Гулидов принимал активное участие в общественной жизни института – был комсоргом отделения «Численные методы механики сплошной среды» и профоргом отдела газодинамики многофазных сред. Он состоял в добровольной народной дружине, регулярно принимал участие в межинститутских шахматных соревнованиях в составе сборной команды ИТПМ СО РАН. Александр Иванович часто выступал с интересными докладами на всероссийских и международных научных симпозиумах и конференциях.