Алхимов Анатолий Павлович

А.П. Алхимов (1938–2012) – высококвалифицированный специалист в области газодинамики многофазных сред и их диагностики, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Он является автором и соавтором более 150 научных работ, нескольких монографий и около 20 российских и зарубежных патентов и изобретений.

Анатолий Павлович родился 28 мая 1938 г. в селе Кировское Сахалинской области в семье рабочих. После окончания средней школы с 1955 по 1958 гг. он прошел учебу в Хабаровском железнодорожном техникуме и был направлен на работу в железнодорожное депо г. Паронайска. В 1960–1963 гг. А.П. Алхимов служил в армии и после демобилизации поступил на машиностроительный факультет Пермского политехнического института. В 1965 г. он перевелся на физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института, базировавшийся в Институте ядерной физики СО АН СССР. Получив диплом по специальности «Инженерная электрофизика», Анатолий Павлович в 1968 г. поступил в аспирантуру ИЯФ.

После завершения учебы в аспирантуре с октября 1971 г. по февраль 2012 г. А.П. Алхимов проработал в ИТПМ, вначале старшим инженером научно-исследовательского сектора НГУ, затем около года числился сотрудником СибНИА, а в мае 1973 г. официально перевелся на работу в ИТПМ СО АН СССР. В Институте он прошел путь от старшего инженера, младшего научного сотрудника (1978), заведующего научно-исследовательской группой (1979), старшего научного сотрудника (1983), заведующего сектором (1993), заведующего лабораторией физики многофазных сред (1997) и до главного научного сотрудника (2002).

По материалам экспериментальных исследований газодинамики многофазных сред и отработки методов их диагностики в 1979 г. А.П. Алхимов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1996 г. – доктора технических наук. Параллельно с основной работой, в течение ряда лет он читал циклы лекций «Высокоэнергетические процессы обработки материалов» и «Материаловедение» в НГТУ. Решением Министерства Высшего образования в 2005 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре «Материаловедение в машиностроении».

За успехи в научной деятельности в 1990 г. А.П. Алхимов получил диплом III степени на выставке «Сибирский прибор», в 1994 г. – диплом I степени на Международной ярмарке в Новокузнецке «Уголь–металл», а в 1996 г. – диплом и золотую медаль Сибирской ярмарки «Наука Сибири 96» в Новосибирске. За создание обобщенной теории взаимодействия высокоскоростных гетерогенных потоков с преградой и разработку технологий холодного газодинамического напыления металлов (ХГН) в 2011 г. Анатолию Павловичу была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

А.П. Алхимов принимал активное участие в общественной жизни, был членом Ученого совета и Советов по защите диссертаций по специальностям 01.02.05 и 01.02.04 ИТПМ СО РАН и 05.02.01 НГТУ. Анатолий Павлович неоднократно награждался Почетными грамотами СО РАН, в 1991 г. был занесен на Доску почета Института.